Тета-хилинг и Руны со Светланой Карачкиной г. Ставрополь и г. Пятигорск


Воспоминания о Вербном Воскресении 2006 г.

 

Воспоминания о вербном воскресении 2006г.Помню, что день этот -16 апреля 2006 г. – был достаточно теплым.

 

Я воспользовалась предоставившейся мне возможностью, которая бывает не так часто, отстоять праздничную службу до конца.

 

Подходя к Кресто-Воздвиженскому храму г. Ставрополя, я увидела многочисленных торговцев веточками вербы. Охапки зеленых мохнатых веток были в огромном количестве разложены на подходе к ступеням храма. От увиденного вздрогнуло сердце и возникла мысль, назойливо давящая на голову:»Не требует от нас Господь таких жертв для Себя, не хочет Он такого массового глумления над природой».

 

Я молча прошла в храм, не купив ни одной веточки, так увиденное поразило сердце болью.

 

В церкви некуда было ступить ногой от многочисленных прихожан. Люди давили друг друга, не имели возможности из-за своего огромного количества ни подойти к подсвечникам поставить свечи, ни вообще куда-либо перемещаться. Теснота и давка. И среди этого – верба, просто море обломанных веток  вербы, приносимых якобы в жертву Богу, которые прихожане держали в руках и которые уже никогда больше не пустят новых почек, не оживят крон деревьев, с которого они сорваны.

 

Я попыталась отстоять службу до конца, последнюю службу перед Страстной седмицей, такой важной для каждого из нас, православных христиан. Но физически почувствовала себя очень плохо именно от изобилия обломанных с деревьев живых веточек, которые окружающие меня в храме люди держали в руках. Я ушла, не дождавшись окончания…

 

 

         Светлана Попова (Карачкина), катехизатор

 

<— назад к списку статей