Чудеса в наше время

Чудеса в наше время

Возможны ли чудеса в наше время, в эпоху войн, распада нравственности, отвернутости многих от общечеловеческих ценностей?

«Бог есть любовь», — говорится в Библии. И наша вера в него, в его исцеляющую благодать способна совершать чудеса в жизни любого человека. Надо только захотеть ощутить эту Божественную любовь, уверовать в непоколебимость добра в этом мире.

Примером такой Божественной любви для нас может служить Матерь Божья, Богородица, Пречистая Дева Мария. Ее милосердие, сострадательность, ее беззаветная преданность Божьему провидению с лихвой одаривает всех нас своей Божественной силой, словно все мы в одночасье укрыты под ее святым омофором1.

Ее любви хватает на всех нас, страждущих и радующихся, бедствующих и счастливых, молодых и старых.

Сколько чудесных исцелений совершил Богородичный образ на протяжении существования христианства!

Скептик скажет: «Да сказки все это. Кто-то когда-то сказал, кто-то поверил, и все в том же духе… А вот вы покажите мне чудо воочию, тогда я, возможно, и поверю в чудодейственность христианских святынь».

Буду откровенной. Малая доля недоверия присутствовала и во мне. Нет. я не отрицала чудодейственность икон старинных, написанных рукой известных иконописцев, Мастеров от Бога. Но вот, чтобы простая, обычная икона прошлого столетия или этого века действительно могла серьезно помочь, исправить судьбу – ну вот не верила я в это, и все тут.

Жизнь показала, как я ошибалась в этом своем мнении.

Я – мать двухлетнего сына. До некоторых пор особых проблем со здоровьем ребенок не испытывал. Но вот, на пороге своего двухлетия, стал плохо спать по ночам, вскрикивая, просыпался испуганным, боялся каких-то своих страхов, видимо, увиденных во сне.

Я решила обратиться к врачу-невропатологу. Та назначила курс лечения, рассчитанный на один месяц. Месяц истекал, но улучшений не происходило. Как человек верующий, я просила у Бога помощи, подсказки  разрешения проблемы, молилась. И вот однажды как будто тихий голос внутри меня сказал о том, что нужно достать из шкафа и повесить на стену икону, доставшуюся мне на память об умершей бабушке. Я сразу выполнила это внутреннее пожелание. И вот оно произошло, маленькое чудо! Для нашего малыша это действительно стало исцелением от напасти. С этой же ночи наш ребенок стал спать крепким сном и ночные страхи совершенно покинули его, — лики Пресвятой Богородицы и Младенца Иисуса стали надежным заслоном против них.

Как объяснить, в чем причина столь быстрого улучшения психического здоровья ребенка?

Я думаю, в силе образа Богородицы, и в том, что перед иконой этой молилась моя бабушка. Не секрет, что связь родителей с детьми, прародителей с внуками очень сильна. На этой всепоглощающей любви держится мир, такими создал нас Творец. Наверное, в своих молитвах бабушка просила о здоровье для своих детей и  внуков. Но сила этих молитв донеслась и до ее правнука, которого она никогда не видела до того, как покинула этот мир.

Для моей семьи эта история действительно стала чудом, а вера в Божественную любовь и в исцеляющую силу святых образов укрепилась многократно.

______________________________________________

1 Омофор – то же, что  Покров

Светлана Попова, 2003 г.