Дни Страстной седмицы

Дни Страстной седмицы

(Напечатана в газете «Все для Вас» в апреле 2006 г.)

Страстной седмицей, или Страстной неделей, называется последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении.

Эта неделя – особого покаяния, творения дел милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу Себе Самому, когда говорит о них: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне». (Евангелие от Матфея, гл. 25, ст. 40). Подражая Господу, его беспредельной любви ко всем нам, первые христиане прекращали в эти дни все тяжбы, суды, споры, наказания.

По важности вспоминаемых в эти дни событий все дни этой недели называются Великими, а все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас к Христу.  Они особо величественны, украшены пророческими, апостольскими, евангельскими чтениями, а потому – более продолжительные.

Службы Понедельника, Вторника и Среды посвящены воспоминаниям бесед Спасителя с народом и учениками.

В Великий Четверг вспоминается умовение Иисусом Христом ног ученикам; Тайной Вечери, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (иное название – Таинство Евхаристии); молитвы Иисуса Христа к Богу Отцу в Гефсиманском саду и предание Его Иудою.

Служба Великой Пятницы посвящена воспоминаниям крестных страданий Спасителя, Его смерти и погребения. Божественная Литургия не совершается, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву.

Великая Суббота – день смертного покоя, которым успокоился во гробе Иисус Христос после подвигов и страданий Своей земной жизни.

«Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув воскреснет тридневен».

Службы Великой Субботы сменяют друг друга, время плавно двигается к полуночи, к светлой пасхальной радости Воскрешения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа…

Светлана Попова (Карачкина), катехизатор