О гордости

О гордости

(Опубликована в газете «Все для Вас» (г. Ставрополь) в 2006 г.)

Гордость и смирение – две противоположные сущности духовной составляющей всех людей.

Господь Иисус Христос однозначен в объяснении того, что гордость – отрицательное качество в характере человека, «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» ( Мф, 14. 11), «ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк гл. 16.15).

Нынешняя наша жизнь, протекающее в разрешении материальных проблем, где большинство из нас тяготеет к борьбе с конкурентами за хлеб насущный, казалось бы, приветствует гордость, объясняя ее свойства как удел людей сильных, целеустремленных. Но Господь учит нас другому: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» ( Мф, 5.44).

В ситуации, когда, казалось бы, весь мир негативно к Вам настроен есть реальный шанс подняться над трудностями. «Спасибо врагам, они помогают нам стать сильнее».+ Смирен был и Христос с теми, кто Его распял. Этим своим смирением Он, будучи безгрешным и пострадав невинно, победил смерть, даровав и нам спасение от нее.

Что может помочь нам в  обретении смирения, в тренировке нашей нервной системы по отношению к ежедневно испытываемым большинством из нас стрессовым ситуациям?

Спокойное, волевое и отношение к происходящему.и одновременно принятие ситуации. Раз мы все-равно не можем изменить положение вещей, надо принимать его, а не противиться ему, иначе мы грешим против Бога, так как все в этом мире происходит по воле Творца, и «… ни одна из них [птиц]  не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» ( Мф,  10. 29-30).

Тренировать силу воли, невосприимчивость к стрессам можно в любом возрасте. В этом могут  помочь здоровый образ жизни, консультации грамотного психолога и приобщение к жизни христианской Церкви: соблюдение Заповедей Божьих, искреннее покаяние и Причащение Святых Христовых тайн, ежедневные молитвы : «Пение псалмов душу украшает; ангелов на помощь призывает; демонов прогоняет; отвращает тьму; созывает святыню; человеку грешному укрепление ума дает; заглаживает грехи; подобно оно есть милостыням святым» (Келейный Псалтирь, Устав святых отцов).

Научные исследования подтверждают факт благотворного влияния молитв на все сферы человеческого организма.

Важно прислушиваться к своему внутреннему настрою, так как грань между смирением и гордостью порой бывает незаметной. Помочь в обретении правильного состояния духа может упование на волю Творца нашего.

Светлана Попова (Карачкина), катехизатор