О пользе молитв

О пользе молитв

(опубликована в газете «Все для Вас» № 47/670, (г. Ставрополь)28.11.2005 г.)

Молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Отец наш Небесный любит каждого из нас, поэтому мы всегда, в любое время, можем обращаться к нему, нашему Создателю, т. е. молиться.

Господь Иисус Христос сам молился и учил молиться людей.

Очень важна во время молитвы сосредоточенность. Нельзя в это время думать о постороннем, а необходимо повторять слова молитвы не только языком, но и всем сердцем, искренне, только такая молитва угодна Творцу и такая молитва будет услышана им.

Молитвы можно разделить на хвалебные (благодарственные), просительные и покаянные. Каждая молитва по-своему важна, каждая имеет свое предназначение.

Есть разные мнения о том, как следует молиться. Одни утверждают, что лучше молиться своими словами, так как произнесенные нами слова идут от самого сердца. Верное утверждение. Но необходимо помнить о том, что в этом случае мы порой впадаем в грех только просить чего-либо для нас, опуская благодарственные и покаянные молитвы, поэтому в молитве своими словами нужно и благодарить, и каяться, и также и говорить о нуждах. Если же говорить о молитвах, которые мы читаем в Молитвословах, Псалтири, других богослужебных книгах, — они написаны сверхъестественно, по внушению Господа, и несомненно, они угодны Творцу. Слова этих молитв льются, словно плавная, спокойная, величавая река. Глубина и смысл богодухновенных молитв, возможно, осознается верующими не сразу, но то, что чтение их является благотворным для христианина, это бесспорно.

К сожалению, порой в приобщении к Православной Церкви люди ищут магического разрешения проблем: якобы если выбрать «подходящую» икону, помолиться «нужной» молитвой, то можно ждать исполнения желания. Здесь налицо проявление языческого сознания.

Всегда важно помнить о том, что главное в Православии – это выполнение заповедей Божиих, любовь к Богу, ближнему,  стремление к самосовершенствованию, духовному росту. Для этого необходима сложная и постоянная работа над собой. И молитвенные возношения – лишь часть этой большой и сложной работы.

В завершении хотелось бы напомнить,  что по канонам Русской Православной Церкви молитвословия, взятые из церковно-богослужебных книг, должны читаться на церковно-славянском языке. По данному поводу хочу лишь сказать о том, что в неоднократных исследованиях наших ученых-современников подтвердился тот факт, что регулярное чтение и прослушивание молитв на церковно-славянском языке оздоравливает структуру организма человека на внутриклеточном уровне, то есть  происходит самоизлечение.

Светлана Попова (Карачкина), катехизатор