О жертве Богу

О жертве Богу

Есть народная мудрость «Что посеешь, то и пожнешь». Наблюдаю сейчас в православных храмах, как люди жертвуют на церковь. В основном, это монета в 10 рублей (?)

В Ветхом Завете Священного писания, который мы, несомненно, принимаем и которым мы руководствуемся (так, Заповеди Божии даны нам еще во времена Ветхого Завета), говорит нам о десятине, то есть когда отделяется как жертва Богу 10%  от всего заработка.

Апостол Павел в своем письме к Римлянам (Новый Завет) пишет, что законы Ветхого Завета утратили силу, «потому что закон – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).

Таким образом, получается, что десятина упразднена, ее можно не платить? Но также апостол Павел в своем письме к коринфянам пишет: «при сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор. 9::6) и «доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

То есть получается, что закон о десятине – этот тот ориентир, который показывает нам, сколько желательно жертвовать, чтобы не отдаляться от Бога. «Бог же силен обогатить вас всякой благодатью» (2 Кор. 9:8).

Жертва Богу – это и в церкви, и помощь малоимущим, в детские дома, дома престарелых, в реабилитационные центры, в приюты для животных, помощь больным детям, др.

Надо класть жертву живую, это когда трудно, когда жертва сопротивляется. Бог всегда приходит на наши посевы. Вспомним притчу о бедной вдове (Марка 12:42-44). Она положила две лепты, может быть, это были последние ее деньги. Думается, ей очень трудно это было сделать. Но Иисус сказал, что эта женщина положила больше всех, ибо все клали от избытка, а она от скудости своей положила последнее. Я уверена, что Бог после этого ее очень сильно вознаградил.

Вопрос о вере и о жертве только за нами. Будем жертвовать, братья и сестры. И пусть наша жертва будет живая!

Светлана Карачкина, катехизатор;

Мирогородская Татьяна

Сентябрь 2015 г