Слово о покаянии

Слово о покаянии

Сегодня я хотела бы поговорить о покаянии.  Давайте откроем словарь современного русского языка автора Ушакова и прочитаем определение: «Каяться – 1. Сознаваться с сожалением о своей вине или ошибке. 2. Сознавая свою греховность, приносить покаяние.
Итак, покаяние. Что это такое покаяние  — или исповедь? Это церковное таинство, в котором кающийся, желая прощения, видимо, осязаемо, через священника, посредством его молитвы, освобождается от греха. Прообраз этого таинства мы находим еще в Ветхом Завете в виде обряда очищения. Иоанн Креститель, Предтеча, тот который предрек приход Иисуса Христа на землю, проповедывал покаяние. Окончательно покаяние, исповедь было заповедано нам Иисусом Христом, нашим Господом, который дал своим ученикам, апостолам власть освобождать от грехов.
В древней христианской церкви было показано публичное, всенародное покаяние, а тайная исповедь ввелась уже впоследствии.

Давайте обратимся к Священному Писанию. Библии, В Книге пророка Иеремии 3.12-14. читаем: «Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо я милостив, говорит Господь,- не вечно буду негодовать. Признай только вину твою… Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион»

Что этими словами наш Создатель хочет сказать нам? Что, если мы по-настоящему хотим очиститься от греха., а мы знаем, что грех – это наши

ошибки, промахи, заблуждения, и если мы раскаялись, то Отец Наш Небесный простит нам его, очистит от него и вознаградит нас за нашу праведность.
Важно только всегда «отслеживать» себя самого, свой дух, потому что порой грех входит в нашу жизнь незаметно, исподволь, исподтишка, постепенно отводя нас от истины Творца, и мы отдаляемся таким образом от замысла Божия о нас.

Мы все ожидаем пришествие Христа на землю, по обетованию, данному нам, потому что мы любим Его как Отца нашего. Что мы должны помнить при этом? Во 2 Послание Петра.3: 14-15 мы читаем: «Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам».

С чего начать тому, кто искренне сожалеет о совершенных в жизни ошибках? Есть несколько правил, которые желательно выполнить, чтобы прощение наших грехов Богом было наиболее ощутимым.

Для начала необходимо примириться со всеми, на кого вы обижаетесь или с кем в ссоре. «Ибо если вы … не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, гл.6, ст. 14-15). Нужно искреннее раскаяние в содеянном. Исповедь по чьему-то научению, не от сердца, а от ума не снимет грехов с вашей души. А еще – твердая вера в искупительную силу Крестных страданий Сына Человеческого. Как Он, безгрешный,  пожертвовал жизнью Своею во искупление грехов всех людей, так и наша посильная жертва Ему – искреннее раскаяние в сотворенном.

Исповеди предшествует говенье – по канонам – от 3-х дней до недели –  подготовка к устному покаянию, заключающаяся в посещении, по возможности, церковных служб, соблюдении поста, чтении специального «Последования ко Святому Причащению» (можно найти в любом церковном Молитвослове).

Наверное, некоторые из нас посчитают говенье слишком сложным делом для себя. Что ж, порой, видя наше искреннее раскаяние в содеянном, Господь может отпустить грехи и авансом – прощая незнание нами Церковного Устава или незрелость духа нашего. Но не проявим ли мы этим слабоволием свое малодушие и гордыню? В конечном счете, решение принимать вам, читатели.

Обязательное с 12 часов ночи до самой исповеди полное невкушение пищи и питья, отказ от курения, супружеских отношений. Идя в храм, не забудьте нательный крест.

После исповеди нужно очень стараться не возвращаться к исповеданным грехам.

Светлана  Карачкина, катехизатор

2015 г.