К вопросу о многоженстве и семье вообще

К вопросу о многоженстве и семье вообще

В Гражданском кодексе нашего государства, как и во всей Европе, говорится о том, что в семейный союз вступают по добровольному соглашению один мужчина и одна женщина,  начиная с 18 лет, без ограничения национальной принадлежности, вероисповедания.

Во многих же странах, чьей основной религией является ислам (мусульманство) законодательно одному мужчине разрешается иметь до четырех жен.

Вопрос о многоженстве и по сей день обсуждается во многих странах, где мусульмане являются преобладающей долей населения.

Я хотела бы затронуть вопросы статистики, этой неумолимой и честной науки, цифры которой говорят о том, что, например, в нашей стране число здоровых женщин детородного возраста преобладает над трудоспособными мужчинами.

Причин здесь несколько. Приведу некоторые из них. Когда в нашей стране начало увеличиваться благосостояние населения, среди мужской половины населения: юношей, мужчин началось «повальное увлечение» быстрой ездой на автомобилях. В прошедшие годы было немало катастроф. Сейчас количество подобных фактов уменьшилось.

К сожалению, есть некоторый процент мужчин, склонных к употреблению алкоголя больше, чем это необходимо и, соответственно, женщины не очень стремятся к браку с такими мужчинами, так как создание семьи предполагает совместных детей, а это сейчас, к сожалению, недешевое удовольствие и вдобавок большой труд и ответственность.

Моей Малой родиной является область, где людей, признающих и исповедающих мусульманство, — преобладающее большинство. Я сама являюсь православной верующей, закончила катехизаторское училище при Ставропольской православной духовной семинарии. Христианская традиция: один муж, одна жена. Мое личное мнение о вопросах семьи сложилось из многочисленных жизненных наблюдений в своей работе как практического психолога.

Я не слишком сведуща в вопросах, затрагиваемых в Коране – главной мусульманской книге, для христиан таковой является Библия. Знаю только, что ислам, так же как и иудаизм, и христианство, является религией авраамистической, и главный закон этих религий – это Заповеди Божии. И есть закон, по которому мусульманину разрешается иметь до четырех жен.

Одна из Заповедей Божиих, их всего десять, гласит: «Не возжелай жены ближнего своего, ни вола его, ни скота его…»

Как уже упоминалось, цифры статистики указывают на перевес женской половины в сравнении с мужской. И порой это приводит к нежелательным со стороны Закона изменам, ссорам в семьях и т. д. Страдают больше всего дети.

С другой стороны, одинокая нормальная здоровая женщина – это просто нонсенс, потому что женщины по натуре своей стремятся больше «отдавать», чем получать, это материнский инстинкт. Одиночество иногда приводит к унынию и нежелательным поступкам, и мужчины иногда слишком много себе позволяют.

На мой взгляд как психолога, чьей работой является помощь людям в обретении счастья, стоит ввести  в наш Гражданский кодекс поправки о том, что поскольку в стране и мусульман тоже много, то это правило о браке, что мужчине  позволительно иметь более чем одну жену в случае его способности содержать их, применительно и к России тоже.

2008 год был провозглашен годом семьи, но такие вот, казалось бы, нетрадиционные, но на самом деле, чего греха таить, порой распространенные отношения, когда у женатых есть одинокие любовницы, очень часто имеют место из-за демографического перекоса и по иным причинам.

Предлагаю задуматься над этим вопросом и священнослужителям, и врачам, и юристам. Ведь семейные, я подчеркиваю, семейные отношения предполагают под собой взаимную стабильность, надежность и постоянство.

Как большой почитатель классических традиций русского языка, где очень ценится благозвучие , хотелось бы высказать свои пожелания о замене слова «Брак»  — официального названия семейного союза в нашем Гражданском кодексе —  на более благозвучное. Не стоит забывать, что есть слово в нашем языке, так же точно звучащее, но смысл которого совсем иной. «Брак» — продукция с изъяном, плохая, некачественная.

Попова (Карачкина) С. А. 2008 год.